重磅!邳州这5镇村又被省里表扬了!这次是因为......

来源:邳州广电全媒体 2018-03-27 15:51 评论0

近日,江苏省环保厅下发了《关于命名首批江苏省生态文明建设示范乡镇(街道)、村(社区)的通知》公布了首批江苏省生态文明建设示范乡镇(街道)、村(社区)的名单。全省共有199个乡镇(街道)、103个村(社区)获评首批省级生态文明建设示范乡镇(街道)、村(社区),其中邳州有4个镇(街道)、1个村光荣上榜!

邳州到底有何魅力

一起来看看吧!

省级生态文明建设示范乡镇(街道)

碾 庄 镇

五金之乡频奏创新发展曲;

淮海故地续演红色励志剧。

运 河 街 道

一叶风景汇八方佳客,

三新邳州迎九洲俊杰。

铁 富 镇

有山有寺,"时光隧道"甲天下;

亦居亦游,"特色小镇"入画来。

官 湖 镇

一木成板,托起全国百强镇;

万花临湖,织出最美宜居乡。

省级生态文明建设示范村(社区)

官湖镇授贤村

坐落在官湖镇授贤村的银杏湖风景区,主打人文休闲活动区、自然生态植物景观,形成五彩丛林区。

“泛舟千亩碧波,徜徉万顷林海”,广阔的银杏湖面湛蓝清澈,犹如一块晶莹剔透的碧玉,镶嵌在沂河上,四周花海连片,一幅生态和谐的画面呈现在游人面前。

最后,给大家来科普一下,参评“江苏省生态文明建设示范乡镇”的基本要求:

1. 基础扎实

建立健全领导机制,制定江苏省生态文明建设示范乡镇规划或方案,并组织实施。乡镇环境综合整治长效管理机制健全,明确相关机构和人员专职承担环保职能,协助开展生态环境监管工作,落实工作经费和环保设施运行维护费用。

2. 生产发展。

区域空间开发和产业布局符合主体功能区规划、环境功能区划和生态功能区划要求。辖区内的资源开发符合生态文明要求。产业结构合理,主导产业明晰。严守生态红线和耕地红线,基本农田得到有效保护,林地无滥砍、滥伐现象。有机农业、循环农业和生态农业发展成效显著。工业企业向园区集聚,建设项目严格执行环境管理有关规定,污染物稳定达标排放,并达到总量控制要求。工业固体废物和医疗废物得到妥当处置。

3. 生态良好。

完成上级政府下达的节能减排任务。辖区内水体(包括近岸海域)、大气、噪声、土壤环境质量达到功能区标准并持续改善。未划定环境质量功能区的,满足国家相关标准的要求,无黑臭水体等严重污染现象。近三年内无较大以上环境污染事件,无露天焚烧农作物秸秆现象,环境投诉案件得到有效处理。镇容镇貌整洁有序。属国家重点生态功能区的,所在县域在国家重点生态功能区县域生态环境质量考核中生态环境质量不变差。

4. 生活富裕。

农民人均纯收入逐年增加。喝干净水、走平坦路,用水、用电、用气、通信等生活服务设施齐全,住宅美观舒适、节能环保。基本社会公共服务全覆盖。

5. 乡风文明。

节约资源和保护环境的理念深入人心。邻里和睦,勤俭节约,反对迷信,社会治安良好,无重大刑事案件和群体性事件。历史文化名镇(村)、古街区、古建筑、古树名木得到有效保护。乡镇政务公开、管理民主。

家乡的美,静谧而又震撼

建设“强富美高”的特色强镇

邳州一直在前行!

网友评论

全部评论
暂无评论